8 (8412) 39-14-94
8 (8412) 24-05-54
01.11.2016
Пожалуй, самым оптимистичным спикером регионального экономического форума «Бизнес-развитие», который прошел в Пензе на минувшей неделе, был Вячеслав Московский — владелец агентства нестандартных кадровых решений, эксперт в области оценки человеческого потенциала.
Участники форума восприняли выступление Вячеслава неоднозначно. Он не приводил угнетающих цифр статистики, и не старался свести всех к мнению, что кризис вечен. Он говорил о человеке — условном владельце бизнеса и его условном сотруднике. Местные СМИ не уделили особого внимания Вячеславу Московскому. На фоне «монстров пессимизма» Якова Миркина и Дмитрия Потапенко он смотрелся почти белой вороной. Тем не менее «Пенза-Онлайн» предлагает читателям ознакомиться с некоторыми моментами его доклада. Соглашаться с этими мыслями или нет — дело ваше. Нам выступление эксперта показалось небезынтересным.
— С точки зрения психологии, кризис — это изменение устоявшейся системы отношений, — отметил Вячеслав. — У человека он всегда был, есть, и будет. Взял кредит — кризис, нанял новых сотрудников — кризис, получил первую прибыль — кризис. И т.д. То же самое в семье — женился, родил ребенка, развелся…
Изменяющееся состояние не закончится никогда. Значит, надо подстраиваться под это состояние, вместе с тем извлекая из происходящего полезные уроки. Но всегда задавать себе вопрос не «Откуда дует ветер?», а «Как поставить парус, чтобы плыть туда, куда мне надо?» А если ветер пропал совсем, то браться за весла.
150 лет назад человек, который умел читать и писать, считался абсолютно грамотным. По 70-80 лет технологии не менялись так, как они меняются сейчас в течение одного года. Смена поколений при этом происходит с теми же интервалами, что и 150 лет назад. Этот процесс не ускорился. А значит, надо чаще менять «прошивку» не только в телефонах, но и у себя в мозгах, чтобы шагать в ногу с прогрессом.
Надо помнить, что наш бизнес — это не только мы, но и наши сотрудники. Во многом, успешность бизнеса зависит именно от них. Мы в своем агентстве предлагаем изменить отношение к сотруднику. Если вы рассматриваете его как ресурс — можете сразу от него избавляться. Если рассматриваете как капитал — сотрудник будет расти. В идеале он должен быть готов на время вас заменить. То есть быть автономным и самостоятельным. Если вы все время спускаете ему указания сверху, поясняете, что делать и как быть, это неправильно. Сотрудники должны сами догадываться, что делать. Но вырастить их такими — максимально автономными — это наша задача. Если чувствуете, что человек не тянет, не жалейте. Избавляйтесь от него.
В то же время руководитель не может быть деспотом. Из-за этого у сотрудника не будет заинтересованности в росте, единственная его цель — пересидеть у вас некоторое время и свалить на другую работу. Старайтесь наладить отношения с каждым. Да, надо любить людей, иначе нельзя.
Результат определяется нашим отношением. Отношением к себе, к нему (сотруднику, о чем выше) и к труду. Трудолюбие — это не только усидчивость и дисциплина, как думают некоторые. Трудолюбие — это желание самостоятельно создавать трудности, решать их, а затем создавать новые и все более трудные. Это качество можно сравнить со спортом. Каждый раз на тренировках нужно брать все больший вес, скорость, преодолевать все большие расстояния. Так и в работе. Если у вас день за днем идет монотонная работа с одинаковой степенью трудности, никакого роста не будет. Пусть у вашего ленивого конкурента главная проблема будет — как избавиться от соплей, а у вас, как минимум, — как заполучить госзаказ. Ваша трудность — на порядок более интересная. И ее преодоление принесет вам больше денег и кайфа.
Вместе с тем надо исключить из своих обязанностей и обязанностей сотрудников действия, не влекущие за собой никакой ценности. Японцы называют такие действия «муда» (потери, отходы, издержки). Да, у нас в русском языке тоже есть слова с таким корнем, и они тоже ничего положительного в себе не несут. Так вот надо избавляться от «муда» в голове и избавляться от работников, которые им занимаются.
Еще в японском языке есть слово «кайдзен», которое означает «непрерывное совершенствование». Это целая философия, которая помогает вывести бизнес на новый уровень путем постоянного совершенствования процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также иных аспектов жизни и работы. В среде российских предпринимателей эта философия называется «Бережливое производство». Тем, кто ни разу об этом не слышал, рекомендую ознакомиться. В интернете очень много литературы об этом. Поверьте, у японцев есть чему поучиться. После Второй мировой войны они в рекордные сроки подняли экономику и умудрились занять ведущие позиции среди стран мира.
В бизнесе нельзя надеяться. Надежду надо убивать первой. Нужны конкретные решения и инструменты. Бизнесменам, особенно начинающим, надо добровольно отказаться от надежды на страну, господдержку и кредиты. Опора — только на себя, на компаньонов, на семью.
К нам в агентство часто приходят весьма успешные бизнесмены. Говорят, что все у них складывается хорошо. Есть деньги, заметен рост, подобралась отличная команда. Но все равно чего-то не хватает. Говорят, кайфа нет. Здесь, на мой взгляд, сильно недооценен такой важный ресурс предпринимателя как хобби. Именно хобби заряжает нас положительными эмоциями, знакомит с новыми людьми, повышает нашу эффективность в семье и бизнесе. Бизнес, кстати, не может одновременно являться и работой, и хобби.
Говоря об увлечениях, я имею в виду те хобби, в которые мы вкладываем деньги. Прежде всего, это спорт. Он помогает бизнесмену выглядеть здоровым и подтянутым. А руководитель успешной компании и должен быть таким — эталоном и примером для всех. Предприниматели, имеющие активное хобби, как правило, быстрее принимают решения, быстрее перестраиваются на новый режим и т.д. Если у вас еще нет хобби — обязательно заведите. Будет неплохо, если оно впоследствии станет корпоративным. И все сотрудники вашей компании вместе с семьями будут проводить выходные, например, на катке или на стадионе.
Вячеслав Московский — отец троих детей. Его хобби — триатлон. Он часто проводит аналогии между бизнесом и этим видом спорта. В триатлоне не достаточно уметь плавать, бегать и ездить на велосипеде. Нужно еще и быть готовым к преодолению весьма немаленьких дистанций. Так и в бизнесе. Мало придумать что-то новее и занять соответствующую нишу. Надо выстроить стратегию, чтобы бизнес работал и рос, чтобы впоследствии не стыдно было передать свое детище потомкам.
Полезно? Поделитесь с друзьями:
Остались вопросы?
Звоните!
8 (8412) 39-14-94
8 (8412) 24-05-54
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать
информацию о ближайших мероприятиях (Политика конфиденциальности)
Остались вопросы? Закажите бесплатный звонок из нашего офиса