8 (8412) 39-14-94
8 (8412) 24-05-54
15.10.2016
Очередной экономический форум «Бизнес-Развитие», организуемый Центром научно-практического сопровождения «Максимум», пройдет в Пензе 26 октября 2016 г. Его тема – «Региональный бизнес в поисках ресурсов для роста». На этот раз в качестве одного из главных спикеров форума выступит профессор Яков Миркин.
Несколько слов о предстоящем форуме от исполнительного директора Центра «Максимум» Натальи Антоновой: «Шестой ежегодный форум «Бизнес-Развитие» пройдет в формате регионального экономического форума. Как всегда, он будет про ту реальность, в которой мы живем, о тех тенденциях и прогнозах экономической ситуации в мире, России и Пензенской области, о том, как предпринимателям, бизнесменам, руководителям вести бизнес, управлять им в трудные времена, в условиях неопределенности, ограниченности ресурсов.
26 октября мы будем совместно с участниками искать идеи, возможности и ресурсы для развития и роста, ведь это так важно и нужно представителям бизнес-сообщества сейчас. Выступят известные спикеры и успешные предприниматели-практики: Яков Миркин, ведущий экономист Столыпинского клуба, с лекцией «Пути развития в штормовой экономике»; Дмитрий Потапенко, предприниматель с 25-летним опытом, с мастер-классом «Кризис как ресурс: устоять и вырасти! Анализируем ваш бизнес на соответствие вызовам рынка»; Вячеслав Московский, эксперт в области оценки потенциала человека, – «Личная и управленческая эффективность главы компании: как определить и развить»; а также Сергей Панов, основатель онлайн-бухгалтерии «Мое дело», с кейсом «Как эффективно работать с аутсорсингом».
В рамках РЭФ «Бизнес-Развитие» будет организовано пространство для делового общения: презентации товаров и услуг – выставочная зона, тематический круглый стол, дискуссионная площадка, обмен контактами.
Что делает управленца лидером в трудные времена? Как избегать неудач в работе с командой и вместе двигаться к общим целям? Как повысить личную и управленческую эффективность? Как преодолевать сопротивление, разрешать дилеммы, избегать опасностей, принимать критику и учиться новому? Что значит работать в бизнесе и над бизнесом, создавать пространство, в котором минимум людей с привлечением минимума ресурсов способны быстро решать максимум проблем?
На эти и многие другие вопросы мы будем искать ответы на форуме «Бизнес-Развитие». Уверена, что каждый участник форума гарантированно получит реальные решения для своего бизнеса!»
Яков Миркин, доктор экономических наук, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, в преддверии форума ответил на вопросы "Улицы Московской".
– Вы сравниваете нынешнее состояние российской экономики с болотом, говорите о ее медленном увядании. Почему мы падаем, а не растем? Дело в том, что страной управляют плохие экономисты, или это связано с другими факторами? И, если экономисты плохие, почему их так хвалят на западе, и почему они имеют столь сильные позиции в нашей стране?
– Мы не растем, потому что у нас очень низкая доля инвестиций в ВВП, сверхвысокий процент, избыточное налоговое бремя, сильно административное давление на бизнес, низкая доступность кредита, сверхконцентрация денег, собственности и ресурсов в Москве.
Мы не растем, потому что создали экономику, в огромной степени зависящую от мировых цен на сырье, курса доллара и импорта технологий, оборудования, потребительских товаров. И внешние факторы сейчас очень неблагоприятны для нас.
И еще мы не растем потому, что не подчинили экономическую политику интересам среднего класса, активных российских семей, массового бизнеса, который должен достигать 40-60% экономики. Мы врубили все тормоза, чтобы наша машина не тронулась с места.
Часто дело не в людях, а в идеях, которыми они руководствуются. Нужно менять идеи. Не тонны и мегаватты в центре экономики, а продолжительность жизни (мы на
110-м месте в мире), накопление семьями доходов и имущества, качество жизни (Россия на 50-м месте в мире по Индексу человеческого развития ООН). Для этого – быстрый рост, модернизация, государство развития, открытая, социальная рыночная экономика. За всем этим – другая, чем сегодня, экономическая политика.
– В последнее время Центробанк последовательно понижал ключевую ставку – от запредельно высокой в 17% до нынешних 10%. Открыли ли эти меры доступ к дешевым кредитам для бизнеса?
– Лучше сказать, «последовательно не снижал», потому что и бизнес, и финансовые рынки ждут ключевой ставки хотя бы в 5-6%. Мы думали, что та чудовищная ошибка, которая была сделана в декабре 2014 г., когда ставку подняли до 17% и окончательно опрокинули рубль, будет исправляться гораздо быстрее.
Что ж, кредит по-прежнему недоступен. По статистике Банка России, летом 2016 г. процент по ссудам среднему и малому бизнесу колебался вокруг 16%, населению –
18-23%. Все это почти не меняется.
Сравните с семьей в Чехии, которая может взять ипотеку на квартиру или дом под 2-2,5% в год, или с мелкой лавочкой, получающей кредит под 3-3,5%.
В Пензенской области рублевые кредиты среднему и малому бизнесу за 2014-
2016 гг. (июль к июлю) уменьшились примерно на четверть. И это несмотря на двузначную инфляцию, которая съедает ценность каждого рубля.
– «Денег нет, но вы держитесь» – это официальный курс нынешней власти? Будет ли государство в ближайшее время предпринимать какие-либо меры для поддержания и стимулирования потребительского спроса?
– Эти меры – просто другая экономическая политика. Очень сильные налоговые стимулы за рост и модернизацию, снижающийся процент, ускоренная амортизация, доступность кредитов в регионах, валютный курс, стимулирующий рост, резкое снижение административного давления (число нормативных актов растет по экспоненте).
Норма инвестиций – не 18-20% ВВП, как сейчас, а хотя бы 23-25%. Дешевая массовая ипотека, массовые вложения из бюджета в малую инфраструктуру регионов (дороги, газ, «социалка»). И самое главное – чувство уверенности у бизнеса в том, что всё создается для него – лишь бы рос, придумывал, обновлялся. Что-то подобное сейчас делается в аграрном секторе – и там «экономическое чудо», уверенный рост. Россия неожиданно для всех стала 4-м в мире экспортером зерна.
В такой реальности создаются новые рабочие места, растут доходы каждого из нас, семьи чувствуют себя намного увереннее в том, что называется скучным словом «потребление».
– Вы, как и многие другие экономисты, отмечаете успехи агропромышленного комплекса России в 2015-2016 гг. Почему остальные отрасли не демонстрируют столь же успешного развития? Что нужно сделать, чтобы и у них все заладилось?
– В сельском хозяйстве нормализован процент до примерно 6% (за счет процентных субсидий из бюджета), доступен кредит, открыты массовые программы софинансирования инвестиций из бюджета, налоговых льгот. Это режим искусственного дыхания, когда более-менее нормальные условия бизнеса создаются бюджетом, а не самой жизнью. Тем не менее он хорошо показывает, что бы происходило в России при другой экономической политике.
– В последнее время наш оборонно-промышленный комплекс демонстрирует весьма неплохие экономические результаты своей деятельности. Эксперты связывают это в том числе и с действиями наших военных в Сирии. Так, может быть, России экономически выгодно участвовать в войнах наподобие сирийской?
– Рост бюджетных вливаний в ВПК имеет краткосрочный стимулирующий эффект. Сегодня это один из столпов, который удерживает экономику от падения.
Но если смотреть на длинную дорожку, то быть втянутым в гонку вооружений, стать крепостью, закрытой от мира, – это тупиковый путь. Танки и самолеты – это вычет из семейного потребления.
Современного оружия должно быть достаточно, но мы просто не имеем права повторить путь СССР, который был перегружен ВПК и год за годом ограничивал объемы и качество потребления населения. Уже сегодня мы в первой десятке стран мира по уровню военных расходов в ВВП.
Никогда не забуду, как в 1981 г., спустя 36 лет после окончания Великой Отечественной, увидел впервые в жизни продовольственные карточки. И никогда не забуду, каким счастьем была банка сметаны на Дальнем Востоке, где я служил в это время.
Любые идеи о выгоде войны, в которой погибают люди, аморальны. Они против этики любого народа, любой религии.
– Один из пунктов Вашего предстоящего доклада – это прогноз о влиянии результатов выборов в Государственную Думу на экономику России. А стоит ли нам вообще ждать каких-либо серьезных изменений, ведь расклад по итогам голосования принципиально не поменялся?
– На рубеже 2000-х годов Госдума за четыре года своего существования принимала чуть больше 700 законов. Последняя Дума – больше 2200. В три с лишним раза больше. поражаешься количеству законов, чье имя начинается почти автоматически: «О внесении изменений...» Таких законов – больше 80 процентов принятых. И, конечно, был очевиден запретительный уклон.
Новая Дума – примерно такая же, ждать изменений не стоит, а вот желать их – конечно. Какие же главные желания? Чтобы она стала проектной площадкой 2017-2021 «Все для роста, инноваций, качества жизни». Создала конвейер законов, цель которых только одна – не столько кнут, сколько пряник.
Ниже процент, доступней кредит, легче налоги и налоговые стимулы, лучше социальная инфраструктура, больше ресурсов у регионов, ниже административное бремя. Больше стимулов для семей, прирастающих, ищущих землю, дома, готовых строить. Специальная Администрация развития, как это было у всех стран, сделавших экономический рывок.
– «Партия Роста», которой Вы симпатизируете, на недавних выборах в Госдуму не сумела завоевать ни одного депутатского кресла, получив результат в районе статистической погрешности. Есть ли у данной партии политическое будущее?
– Скоро это станет ясно – на региональных и муниципальных выборах. Есть огромная потребность в партии, которая представляла бы интересы среднего класса, регионов, среднего и малого предпринимательства. Именно тех, кто хотел бы сделать своими руками такую экономику России, которая бы обеспечивала качество и продолжительность жизни на уровне первых
10-ти стран мира. «Жить не меньше 80-ти» – это официальная цель партии. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни – 71 год. Это стыдно в великой сырьевой державе, обладающей неслыханным объемом ресурсов.
Мы понимаем, как это сделать. Мы знаем, как это делалось в 15-20 странах мира, которые после
1945 г. совершили свое «экономическое чудо». И мы сейчас очень много работаем над новой экономической политикой, которая по поручению Президента РФ должна быть представлена в конце осени 2016 г. Ее основные решения были опубликованы еще год назад.
– Один из Ваших тезисов – «России нужно улучшать отношения с Западом». На основе чего может реально произойти такое улучшение? Чем придется пожертвовать нашей стране, чтобы нас вновь полюбили в Европе и Америке?
– Для этого России ничем не нужно жертвовать. Наоборот. Если страна вышла на темпы роста в 6-7% и стала создавать 4-5% мирового ВВП (Россия в 2013 г. – 2,8%, в 2015 г. – 1,8%), то все ее немедленно начинают любить, считаться с ее интересами, а, самое главное, вкладывать деньги и рассуждать о ее немыслимых перспективах.
Посмотрите на Китай. Все отдают себе отчет в том, что это полу-административное государство, далекое от того, что называется «развитая рыночная демократия». Но посмотрите, как с ним носятся! Чтобы тебя любили, ты должен стать сильнее, перспективнее, стать открытым, играть на усиление в качестве жизни, в инновациях, в темпах роста. Быть не 50-м, а хотя бы 10-м в «Индексе человеческого развития» ООН. Все, как в обычной жизни, когда мы стремимся добиться успеха.
Полезно? Поделитесь с друзьями:
Остались вопросы?
Звоните!
8 (8412) 39-14-94
8 (8412) 24-05-54
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать
информацию о ближайших мероприятиях (Политика конфиденциальности)
Остались вопросы? Закажите бесплатный звонок из нашего офиса